한국음식
한국음식 된장찌개 만드는 방법
herosm
2025. 3. 3. 15:02
냉동 꽃게를 사용하여 만드는 구수한 된장 꽃게탕 레시피입니다.
- 재료
- 기본 재료: 냉동 꽃게 2마리, 무 120g, 양파 1/2개, 표고버섯 2개, 팽이버섯 1봉지, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 멸치 다시마 육수 900ml, 맛술 1스푼, 된장 1.5스푼, 고추장 1스푼, 다진마늘 1스푼, 고춧가루 1스푼, 멸치액젓 1스푼, 후춧가루 적당량
- 추가 재료: 애호박, 두부
- 조리 방법
- 냉동 꽃게를 실온에서 살짝 해동한 후 솔로 구석구석 닦아서 흐르는 물에 씻습니다.
- 몸통과 등딱지를 분리하고 몸통을 2등분하여 자르고 몸통에 붙어있는 입부분을 잘라 정리합니다.
- 등딱지에 붙어있는 모래 주머니를 손으로 눌러서 제거합니다.
- 무, 양파, 표고버섯 등의 야채를 준비합니다.
- 된장과 고추장을 섞어서 양념을 만듭니다.
- 무를 먼저 넣고 끓인 후 양념을 국물에 풀고 꽃게 조각을 넣습니다.
- 맛술과 고춧가루를 뿌려서 얼큰함을 더하고 거품을 걷어줍니다.
- 표고버섯과 양파를 넣고 익힌 후 멸치액젓으로 간을 맞춥니다.
- 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 후춧가루를 뿌려줍니다.
- 팽이버섯을 넣고 마무리합니다.