한국음식

한국음식 된장찌개 만드는 방법

herosm 2025. 3. 3. 15:02

냉동 꽃게를 사용하여 만드는 구수한 된장 꽃게탕 레시피입니다.

  • 재료
    • 기본 재료: 냉동 꽃게 2마리, 무 120g, 양파 1/2개, 표고버섯 2개, 팽이버섯 1봉지, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 멸치 다시마 육수 900ml, 맛술 1스푼, 된장 1.5스푼, 고추장 1스푼, 다진마늘 1스푼, 고춧가루 1스푼, 멸치액젓 1스푼, 후춧가루 적당량
    • 추가 재료: 애호박, 두부
  • 조리 방법
    1. 냉동 꽃게를 실온에서 살짝 해동한 후 솔로 구석구석 닦아서 흐르는 물에 씻습니다.
    2. 몸통과 등딱지를 분리하고 몸통을 2등분하여 자르고 몸통에 붙어있는 입부분을 잘라 정리합니다.
    3. 등딱지에 붙어있는 모래 주머니를 손으로 눌러서 제거합니다.
    4. 무, 양파, 표고버섯 등의 야채를 준비합니다.
    5. 된장과 고추장을 섞어서 양념을 만듭니다.
    6. 무를 먼저 넣고 끓인 후 양념을 국물에 풀고 꽃게 조각을 넣습니다.
    7. 맛술과 고춧가루를 뿌려서 얼큰함을 더하고 거품을 걷어줍니다.
    8. 표고버섯과 양파를 넣고 익힌 후 멸치액젓으로 간을 맞춥니다.
    9. 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 후춧가루를 뿌려줍니다.
    10. 팽이버섯을 넣고 마무리합니다.