한국음식
한국음식 북어국 만드는 방법
herosm
2025. 3. 3. 15:18
북어국(황태국)을 만드는 방법은 다음과 같습니다.
필요한 재료:
- 북어 또는 황태
- 무
- 두부
- 대파
- 계란
- 참기름
- 국간장
- 액젓
- 소금
- 후추
- 북어나 황태를 물에 살짝 적신 후 불려줍니다. 그리고 가시를 제거하거나 잘라준 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 무는 적당한 두께로 썰어주고, 대파는 어슷하게 썰어주며, 두부는 한입 크기로 썰어줍니다.
- 냄비에 참기름을 두르고 북어나 황태를 볶다가 무를 함께 볶아줍니다.
- 멸치 다시마 육수나 물을 넣고 끓여줍니다.
- 국물이 끓으면 다진 마늘, 국간장, 액젓 등으로 간을 맞춰줍니다.
- 두부와 대파를 넣고 한소끔 더 끓여줍니다.
- 마지막으로 계란을 풀어서 넣어줍니다. 계란을 넣을 때는 끓는 국물에 가늘게 빙 둘러서 넣어주는 것이 좋습니다.
개인 취향에 따라 청양고추를 썰어서 넣어주셔도 좋습니다.