한국음식

한국음식 북어국 만드는 방법

herosm 2025. 3. 3. 15:18

북어국(황태국)을 만드는 방법은 다음과 같습니다. 

필요한 재료:

    • 북어 또는 황태 
    • 두부
    • 대파 
    • 계란 
    • 참기름 
    • 국간장 
    • 액젓 
    • 소금
    • 후추
      1. 북어나 황태를 물에 살짝 적신 후 불려줍니다. 그리고 가시를 제거하거나 잘라준 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 
      2. 무는 적당한 두께로 썰어주고, 대파는 어슷하게 썰어주며, 두부는 한입 크기로 썰어줍니다. 
      3. 냄비에 참기름을 두르고 북어나 황태를 볶다가 무를 함께 볶아줍니다.
      4. 멸치 다시마 육수나 물을 넣고 끓여줍니다.
      5. 국물이 끓으면 다진 마늘, 국간장, 액젓 등으로 간을 맞춰줍니다.
      6. 두부와 대파를 넣고 한소끔 더 끓여줍니다.
      7. 마지막으로 계란을 풀어서 넣어줍니다. 계란을 넣을 때는 끓는 국물에 가늘게 빙 둘러서 넣어주는 것이 좋습니다.

개인 취향에 따라 청양고추를 썰어서 넣어주셔도 좋습니다.